曹桥街道人大“三项机制”促进居民议事意见建议办理工作取得实效

日期:2020-12-23     

为更加注重居民议事会建议办理的实效,促进建议办理工作从答复满意向结果满意转变,人大曹桥街道工委进一步抓规范,运用好重点建议办事处领导领办、工委领导督办、满意度测评等机制,提升建议办理实效。

一是办事处领导领办机制。人大街道工委组织召开建议交办后,街道办事处对意见建议进行了详细的任务分解,明确了主办单位和协办单位。每条建议明确至少一名分管领导,牵头组织建议办理。承办单位要在收到交办后进行一次专题研究会诊,并提出切实可行的办理方案。

二是工委领导督办机制。对居民议事会建议进行研究梳理,确定对二届六次会议上《关于要求横河路上禁止停靠大型车辆的建议》等6条建议进行重点督办,并明确由人大街道工委成员“承包”联系和负责建议的督办。6-7月,街道工委组织召开座谈会和现场督察,对6条建议进行督办并提出督办意见。

三是办理满意度测评机制。8月,组织居民议事员小组对二届六次议事会上34条建议办理情况进行集体满意度测评,并将测评结果抄送给街道办事处。对于测评满意度低的建议,要求街道办事处进行重新办理。