不忘初心,履职尽责——朱伟杰代表

日期:2018-06-03     

“人大代表人民选,选好代表为人民”,作为一名来自人民的人大代表,不仅要集群智、聚群力,当好百姓的代言人,更要坚守一颗为人民服务的初心。

2018年4月,街道人大工委开展代表学习月活动,我作为一名人大代表,在深知学习重要性的同时,更要抓住这个机会认真学习,提高自己的理论知识水平和履职能力,更好地服务群众。

一是以学习提高业务能力。我认真学习了《代表履职实务》,学习了如何提高议案建议的质量,如何进行视察调研,如何用手中的纸和笔解决一个又一个困扰群众的难题。在其位谋其事,当一个代表需要以高度的责任感和使命感,积极履行代表职责,要经常走访调研倾听群众呼声,并始终保持同群众之间的密切联系。对于群众反映强烈的“热点”、“难点”问题只有常联系、常走访,才能准确了解到群众最迫切的愿望与需求,更好地反映民意、集中民智。

二是以学习提高政治素养。国以民为本、党以民为基,保障人民群众的利益也是在巩固党和国家的根基,不能因为群众反映的是困难事、麻烦事,就“多一事不如少一事”。通过对《代表法》的学习,我更深一步了解了代表的权利和义务,明白作为一名人大代表要始终保持“群众事无小事”的工作态度,做到“进群众门、听群众言、知群众心、解群众愁”,抓住群众心中所思、所想、所盼、所急,切切实实办群众看得见、摸得着的实事、好事。

我认为人大代表既是一种荣誉更是一份责任,一届代表五个秋,在有限的时间里做尽可能多的事,才能不辜负组织的信任和群众的重托。矢志不渝地坚守一颗为人民服务的初心,我们才能够以永不懈怠的精神状态和为民服务的履职姿态,踏踏实实走好这五年,成为一名组织认可、人民满意的好代表。