曹桥街道人大三拳出击,加强固废污染防治监督

日期:2018-05-17     

为进一步动员人大代表关注、参与固废污染防治,增强街道办事处对固废污染防治和垃圾分类工作重要性的认识,推进相关工作,共创绿水蓝天。5月15日下午,市人大代表曹桥小组组织开展固体废物污染环境执法检查,实地视察了浙江景兴纸业和三川纺织废弃资源再利用、工业循环经济情况,听取街道办事处关于固体废物污染环境防治相关工作情况汇报,并提出意见建议。

一是加强领导,形成全民化固废防治浓厚氛围。街道党委书记陈群伟积极参加执法检查活动,他指出,固体废物污染环境防治首先要加强重视,要坚持做好源头减量、末端扩容、处置规范、全民参与、严格执法等工作。要加大宣传力度,提高群众环保意识,引导群众积极、主动参与到固体废物污染防治工作中来。

二是细看重思,寻找多样化固废处置机制。代表们认为,目前街道固体废物收集、处置等方面还存在着一些问题。要充分发动村民小组长的力量,引导农户做好垃圾分类、规范堆放垃圾;要加大对垃圾分拣人员的考核力度,可以采取农户考核方式,确保垃圾收运有序、规范;要加大固废防治相关工作落实力度,抓实抓严;同时,要引导企业做好固废减量工作。

三是紧盯到底,建立常态化的固废污染防治工作格局。面对者群众环保意识不强、固废相关应急机制不够健全等问题,代表要求要进一步夯实属地监管责任,强化责任意识、加大宣传力度和执法力度;要加快固废应急堆放、建筑垃圾堆放场所等基础设施建设;要鼓励企业做好源头减量工作;代表们要充分发挥桥梁和示范带动作用,积极听取群众意见,做好反馈。