代表活动主要内容

日期:2013-01-07     

一、    代表应开展经常性的自学活动,代表小组应每季度开展一次代表集中学习交流或考察活动,每年召开一次代表情况通报会。
二、定期组织代表开展对国家的有关法律法规贯彻实施情况、全市或街道的中心工作以及人民群众关注的热点、难点问题进行集中视察,提出工作意见建议,提交有关部门或单位办理落实。一年内组织集中视察活动不少于2次。
三、    有计划地组织代表开展对街道办事处及其工作部门、市派驻本街道工作机构及其负责人进行工作评议、执法评议和述职评议。代表应认真履行代表职务,积极参加评议活动,深入调查研究,提出意见建议。
四、    在代表中开展向选区选民述职活动。原则要求每个代表在任期内向本选区选民代表进行一次履职情况汇报,接受选民监督和评议。
五、    每年年终对代表履职情况进行回顾总结,在此基础上推选代表优秀议案建议;推荐代表活动积极分子。