关于学习月活动的心得体会——王中英代表

日期:2018-06-03     

一、做好一名代表就要提高自己的理论水平。代表工作涉及面广,需要代表具备丰富的知识。要履行好代表职责,做一名合格的代表,确实需要透彻的了解党的方针政策和十九大精神以及各种法律法规,有了知识的储备才能更好的开展工作,才能在履职中紧跟发展形势,更好地贯彻党的治国理政新理念、新思想、新战略。我们要用理论指导实践,用实践推动工作。因此,作为一名人大代表,在履职中一定要加强学习,在学习中不断提高自己的政治思想理论水平,也只有理论水平提高了,才能写出高质量的意见建议。

二、做好一名代表就要不忘初心,牢记使命。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么作为一名人大代表,也应牢记这个初心和使命。因为,我们是选民选出来的,既然选民选举我们为代表,就要全心全意为人民服务,就要为人民谋幸福。这就要求我们在工作中要“始终以人民为中心”,把人民对美好生活的向往作为我们代表工作的目标;就要求我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到日常的工作中;就要求我们尽可能多的深入选区,调查研究,收集民意,反映民情,多为党和政府制定方针政策提供参谋。

三、做好一名代表就要学法、守法、护法。学法、守法、护法是人大代表的天职。只有学习、了解、掌握了各类法律条文,才能更好的自我约束,自觉遵守法律法规,维护法律的尊严。因此,作为一名人大代表,必须要努力做一个学习型和传播型的代表,通过自身不断的学习,来规范自己的行为,并且用自己的模范行为带动身边的公民学法、懂法、守法、用法。

四、做好一名代表就要确立民生意识。民生,顾名思义就是人民的生计,民生问题就是与百姓生活密切相关的事情,主要包括衣食住行方方面面,民生问题必然是群众最关注的话题,那么当然也是我们代表的关注点。 人民群众是民生建设的目标群体、受益群体,解决民生问题需要发扬民主。所以我们要坚持问情于民、问需于民、问计于民,这是我们代表义不容辞的职责。

五、做好一名代表还要有监督和被监督的意识。人大代表是由人民选举产生的,是国家权力机关的组成人员。代表在工作和社会活动中,有义务监督政府有效的开展工作,这是代表法赋予代表的神圣职责。但是,我们必须自觉遵守代表法,履行代表的义务,依法履行监督职责,自觉接受原选区选民的监督。人民选我当代表、我当代表为人民,这就要求人大代表必须在必要的监督下,履行好代表职责、发挥好代表作用。

学无止境,学习没有期限,在以后的工作中我将继续不断的学习和充实自己,发挥代表应有的作用。我始终相信,成绩是从手上做出来、从脚下走出来、用时间累积起来、用付出堆砌起来的。