曹桥街道市十五届人大代表积极参加市十五届人大二次会议

日期:2018-04-12     

2018年2月1日至5日,市十五届人大二次会议隆重举行。出席大会的曹桥代表小组的各位代表,肩负着全街道人民的重托,认真按照大会的各项日程安排,围绕经济社会发展的重点难点和人民群众普遍关心的问题,以高度的政治责任感和使命感,认真行使人民赋予的权力,履行法律赋予的神圣职责。在审议市政府、市人大常委会、市“两院”等各项报告时,代表们传递人民的心声,表达人民意愿,竞相发言,为我市经济社会发展、民主法治建设建言献策。

2月2日,代表们现场聆听了市长刘中华所作的《政府工作报告》,对过去一年市政府的工作,代表们表示满意,认为报告体现了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治自觉,对2017年的工作作了很好的总结,对2018年的工作有了更好的展望。对于新一年里,如何贯彻落实这个报告,谱写“金平湖新崛起”的新篇章,代表们提出了许多宝贵建议。

曹桥街道党委书记、市人大代表陈群伟代表说,创新是平湖经济发展的基础,空间、能耗等要素制约的破解都需要我们创新。对于镇街道而言,土地和能耗的制约已经比较明显,希望市委、市政府对这方面加以重视研究。

市审计局局长、市人大代表沈祥根代表说,近年来,平湖的经济发展迅速,为金平湖崛起打下了坚实的基础。接轨上海成效明显,为此我们要抓住机遇,加快发展,为金平湖崛起贡献力量。

人大曹桥街道工委主任、市人大代表宋雪忠代表说,曹桥是平湖的西大门,建议市委、市政府对平湖西城预留区的产业和功能定位进行明晰,加快建设平湖西城区;在现代农业发展中农业设施用地的配置比较低,制约了现代农业的发展,建议研究解决农业设施用地配置的瓶颈问题,且农业招商队伍建设比较薄弱,建议加强农业招商队伍的建设。

2月3日,代表们现场聆听了市人大常委会主任胡水良作的《市人大常委会工作报告》,代表们对市的常委会的工作表示肯定。代表们认为,2017年,市人大常委会强制度、强平台,不断完善代表履职评价机制,对代表履职方面的要求越来越高,越来越规范。这是新形势下人大工作的需要,同时也对代表的自身素质提出了更高的要求。代表一定要不断学习,努力提高自身素质,切切实实当好一名人大代表,为金平湖新崛起贡献代表力量。

曹桥街道百寿村党委书记、市人大代表陆叶根代表说,建议人大常委会在议案建议办理过程中,实行滚动式的办理进度通报,对上几次会议上提出的未办理完成的议案建议的办理进度进行实时通报;财政报告对于普通代表来说比较难以准确把握,建议能尽量通俗易懂,并且提前发放给代表。

曹桥街道愚桥村党总支书记、市人大代表邵秋红说,在交办代表议案建议时,对承办单位的把关要加强,涉及多个部门的,要加强协调办理。

曹桥街道愚桥村党总支书记、市人大代表施夏明说,平湖六店大桥区域,有砖瓦厂、水泥厂和一些作坊,环境脏乱差。而且六店大桥桥面较窄,经常堵车,交通事故多。能否将六店大桥区域进行集中整治,做好“低小散”的腾退,对店大桥桥面进行六拓宽,使六店大桥区域的形象和功能得到提升。

民生问题是代表十分关注的问题。在审议中,代表们肩负人民重托,带着对热点问题的关注思考和意见建议,为民计民生建言献策。

市人大代表王中英说,有些特殊病(比如克罗恩)不在合作医疗和医疗救助的范围内,这种病的日常开支非常大,普通农民家庭负担困难,建议列入特殊病种补助范围。

市人大代表邱伟东、朱伟杰等说,希望市人大加大对农村生活垃圾分类处置工作的监督。

市人大代表陆勤良、刘彩琴、高怀英说,建议加强对电信诈骗和网络诈骗的打击力度,加强对防骗知识的公益宣传

会议期间,曹桥代表小组14位代共向大会提交议案建议24件。