曹桥街道人大“四个一”建设,实现代表选民零距离

日期:2019-03-30     

近年来,人大曹桥街道工委认真做好代表工作,完善代表联系选民制度,通过“四个一”建设,密切代表与选民群众的联系,更好地发挥了人大代表深入了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智的桥梁纽带作用。

一是打造一个全天候联络平台。街道工委从制度入手,对代表联络站建设的工作依据、站室建设、活动开展、参加对象、活动内容、工作要求、建议办理等方面作了详细的规定,同时,提升了联络站硬件设施,以确保代表联络站活动的制度化、常态化。实行接待公告制和接待全天候制,确保选民(群众)的意见可以随时反映。

二是建立一个建议办理平台。认真落实联络站收集的意见建议办理,实行“代表建议制、办理限时制、结果反馈制”三项机制,通过编印《人大工作交流》,以书面形式向街道办事处提交意见建议53件,确保桩桩有落实,件件有回音。12月份的建议正在办理外,其余已全部办结反馈

三是设立一个流动联络平台。在四个选区设立了四个代表联络室,作为代表联络站的延伸下属机构,各联络室每两个月轮流到所辖各村社区的农民茶室,开展代表接待联系选民活动,改变了以前坐等选民上门反映问题的局限。

四是建好一张民情收集网络。每个代表固定联系10位选民,10位选民分成10个网格,10位选民就是10位民情联络员,负责网格内选民群众意见建议的收集,协助人大代表更好的听取选民意见。每位代表都建立了由选区内选民参与的微信群,代表在群里可发布履职信息,收集选民提出的意见建议和问题,形成以代表为中心的联系网络,并且把代表固定联系的民情联络员名单在代表之家上墙公布。