关于学习月活动的心得体会——施夏明代表

日期:2018-06-03     

今年4月,人大街道工委开展代表委员学习月活动,通过学习使我对人大代表又有了新的认识,下面就简要谈一下学习心得。

一、不断加强学习,做学习的有心人。学习是履职的前提和基础。作为人大代表,更要主动学习、加强学习,坚持与时俱进、思路创新,不断提高履职能力和水平。一方面要认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关的法律法规,学习十九大精神,另一方面要认真学习《代表法》和人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过系统学习,不断增强政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高思想理论水平,为履行好代表职责打下坚实的理论基础。

二、不断加强调查研究,反映人民心声。我们除了通过向书本学,还要向社会会、向实践学。发挥好代表作用,有利于加强党和政府与人民群众的血肉联系,有利于维护好、发展好人民群众的根本利益,更好地调动广大人民群众参与管理国家和社会事务的积极性,推进社会主义经济社会的协调发展。例如:目前全市上下都在大力推广垃圾分类收集工作,代表要深入群众,了解群众对垃圾分类的看法和需求,将存在的矛盾和问题,形成文案并提出解决问题的建议,这样才能使履职为民这一根本要求更好的实现。

三、不断加强实践,承上启下履好职。作为政府与群众的最后一公里,基层代表就要做到协调群众,减少矛盾。目前,随着社会经济的快速发展,人民对美好生活的的需求也日益增强,对政府部门的要求也越来越高,这样就不可避免地会产生一些事务上的不统一、不和谐,以及一些不稳定因素的存在,所以在这样的问题上,人大代表如何发挥承上启下的作用尤为重要。同时人大代表又是人民群众与政府的桥梁与纽带,做好群众的思想工作才是充分发挥人大代表作用的具体体现。

四、不断提高素质,树立进取意识。人大代表自身必须具备良好的综合素质和较高的参政能力,且人大工作性质的本身也是面向社会,面向各行各业。如果代表自身素质不高,就会看事务不全,找问题不准,所提出的批评和建议就缺乏力度和深度。因此人大代表要善于汲取新知识,总结新经验,探索新途径,在提高自身素质和参政水平上下功夫,只有这样,代表工作才能及时适应形势的变化,不断开创新局面。